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●ダンディーケーキ
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ダンディーケーキ は、イギリス・スコットランド地方のダンディーで生まれた、伝統的なフルーツケーキ。「ダンディー」はおしゃれな男性を表す言葉ではなく、スコットランド南部の港町の名前。
オレンジの皮や特産のマーマレードが入り、上にアーモンドが飾られているのが特徴。焼いた後の保存性が良い為、クリスマスケーキとしても食べられる。
イギリスの伝統的なフルーツケーキのバリエーションであるが、その中では比較的あっさりとした味。
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➡️上にはたっぷりのローストアーモンドとドレンチェリー(しっかり赤い)が放射状に飾られている😳✨この飾りが印象的。
ローストアーモンドはしっかり“カリッ”と力強く香ばしい!
赤ワイン色の艶のあるドレンチェリーは“ねちっ”。甘い。
ケーキ生地は、しっかりかたく、ぎゅっと詰まった、密度の高い生地。
カットすると、“ほろっ”。
…中に、大粒のレーズン、ドレンチェリー、カット胡桃、デーツがたっぷり入っていて、びっくり!😳様々なものがふんだんに入っていてカラフル!
“しっとり”としたフルーツケーキらしい味わいで、とてもフルーティー!
レーズンの“クニッ”とした口当たり、“ジャクッ”とジューシーな食感、フルーティーな甘み、
ドレンチェリーの“シャクッ”とした食感(生地中に入っているものも色鮮やかだが、トッピングのようにつるっとはしておらず食感も異なる)、甘酸っぱさ(酸味は穏やか)
胡桃の“カリコリッ”とした食感と香ばしさ、
デーツの強い甘み
等がマッチ。
トッピングのアーモンドの力強い歯応えと香ばしさ等も重なり、
リッチな味わいで美味😋
でも、肝心の〝オレンジ皮砂糖漬〟の主張が無く分からなかった💦爽やかさが無かった…ので、
オレンジの増量希望🙏
〝ラム酒〟も分からないので、もっとしっかり効かせて欲しい!
添加物としてミョウバンやラックが使用されているのは残念だが、材料としてドレンチェリーを使っているのでこれは仕方無いのかも、
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たしかに、‘’イギリスの伝統的なフルーツケーキ‘’の中では、ドライフルーツの含有量はまだまだかわいい。比較的あっさりしている方。
だが、他が重すぎる…ので、日本人の自分にはこれくらいがちょうど良い(笑)というか、もうこれで十分リッチな満足度の高い味わい。
紅茶とよく合う✨紅茶と一緒に楽しんだ。
見た目も華やかなのでクリスマスに是非オススメしたい!
💮💯
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