Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

Uf‐fu ウーフ TEA TRAVELLERS Chocolat ショコラ(ティーバッグ)

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𖠚ᐝ
Uf‐fu ウーフ

TEA TRAVELLERS
●#Chocolat ショコラ(ティーバッグ) /¥1,080

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天然カカオとブルボンバニラの香り。
ベースには、アッサムCTCと高地産のセイロンティーを使用し、カカオニブを加えました。
ミルクティーにはもちろん、ストレートもお勧めです。
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➡️ティーバッグタイプ。

開封すると、華やかな紅茶香にカカオのビターな香りが合わさった香りが“ふわっ”𓂃 𓈒𓏸◌

ひと口飲んでみると、
アッサムとセイロンティーが合わさった、心地よい渋みのある落ち着いた味わいに、
微かに、カカオによるダーク香が𓂃 𓈒𓏸◌
カカオはほのかに香るくらいで、主張は無いかな。

深みのある落ち着いた味わいだが、〝上質な紅茶〟特有の、紅茶らしい華やかさも感じる✨
落ち着いた、大人な味わい。心地よい渋みを感じる後口も良い。

カカオは香る程度で主張は無い&バニラ香がわからないのが少し残念だが、
落ち着いた深みのある味わいと、紅茶らしい華やかさの両方を兼ね備えていて(バランスも絶妙)、好み。
これはこれで有り!

ストレートでもミルクティーでも美味。
もちろん、チョコレートとの相性も抜群👏
一日の終わりに、ダークチョコ等と合わせて、味わってほっとしたい、そんな紅茶。
💮💯

※アッサムCTCの「CTC」とは、CTCとは、「Crush, Tear and Curl」の頭文字を取ったもので、Crush(押しつぶす)、Tear(引き裂く) 、Curl(丸める)という揉捻処理を行う製法、またはこの製法で生産された紅茶の等級のことを言う。
この製法は従来の製法とは異なる比較的新しい製茶法で、専用の機械で茶葉を押しつぶし、引き裂き、丸めることで、コロコロとした粒状の茶葉が出来上がる。
このCTC製法で作られた細かい粒状の紅茶は、フルリーフのものと比べて、短時間で抽出できるというのが最大の特徴。
また、製造過程で強い発酵を起こすため、香りや風味といった産地ごとの特徴が消えやすいものの、
反面、どの産地の茶葉であっても安定した香りや味わいの紅茶を提供できるというメリットもある。
そういった理由から需要が急速に拡大し、ティーバッグ向きでもあり、さらには製造コストの面でも有利であることから、実は、現在世界で流通している紅茶の3分の2がこのCTC製法で作られているのだとか。特に、アッサムで作られる紅茶の90%以上はこの製法で作られていると言われている。

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