🥚
●ITLOG NA MAALAT #イトログナママラット
●#塩漬けあひるの玉子
➡️以前、アヒルの玉子塩漬けの卵黄が入った月餅は食べた事が有るが、
アヒルの玉子塩漬けそのものは初めて!
個包装(赤フィルム)のが4つ入っている。
.
殻は、うっすら(モスグリーンではなく)モスグレイ色。
殻を剥きはじめると、剥き始めた瞬間に黄身が見える😳黄身が端の方に偏っているのが分かる。
その部分から、ラー油のようなオレンジ色の油(?)漬け液(?)(味見すると、しょっぱい油の味)が出てきて、
手がよごれる。
…手で殻を剥くのは難易度が高く、頑張って剥いても、綺麗には仕上がらない。(気合いで最後まで剥いたが、ボコボコに…😂)
なので、殻ごと包丁で半分にカットするのがおすすめ。そのあとはスプーンなどで少しずつ食べる方法が楽かと。
切ると、卵黄は黄土色っぽい。暗めの色合い。
いざ実食!
食べると、かなりしょっぱい!😖特に黄身!でも白身だけを食べても、凄くしょっぱい💦
そして、少しだが、ピータンのような独特の生臭さ(?)においも 少し感じる。
口当たりも違う。黄身はパサッほろっとして崩れる感じかと思いきや、“ねとっ”“とろっ”と湿っている。ちょっと半熟卵みたい。
白身も、ゆで玉子の様にプルッとはしない、柔らかめ😳
.
.
以前食べた、この卵黄塩漬けが入った月餅は、入っている卵黄の量が少なかったのと、月餅の甘さによって塩漬けの塩味が和らいでいたので、美味しく食べられたが、
玉子塩漬けそのものはとても塩っぱく、美味しいと思えない。進まない…。
細かくして、少量をご飯と一緒に食べても、それでもしょっぱかった😫お粥に入れた方が良かったかも。
もう皮蛋しか買わない。
でも、この口当たりや塩味の強さが、メーカーによってもまた違ってくるのかどうか、少し気になる。
機会があれば、#三色蛋(鷄蛋(ニワトリの卵)、皮蛋(ピータン)、鹹蛋(塩漬けにしたアヒルの卵)の卵三種を使った蒸し物)
も食べてみたい。
△と✕の間
皮蛋 は厳密に言うと発酵食品ではない
大きさは鶏卵のLサイズくらい(?)
#鹹鴨蛋
#鹹蛋 #シエンタン
#ITLOGNAMAALAT
#アヒルの塩漬け卵
#ゆで塩卵 #ゆで塩玉子
#塩玉子
#平正商店 #有限会社平正商店
#朱グルメdiary
#朱中国グルメdiary🇨🇳