Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

えんどうまめしょうゆ

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醤油の比較

#キッコーマン #kikkoman

#大豆・小麦を使っていない
●#えんどうまめしょうゆ #しょうゆ風調味料
グルテンフリー
✓アレルギー物質(28品目)不使用

➡️食物アレルギー対応醤油。
大豆・小麦を使用せず、えんどう豆を主原料に通常のしょうゆと同様に微生物のはたらきで発酵・熟成させ、
通常のこいくちしょうゆのような芳醇な香りやコクのあるしっかりとした味わいを実現しました…との事。

香りは穏やか。色は、↓の通常の醤油よりも(更に)濃いが、
味見してみると、意外にも、(↓に比べて) 味の濃さと塩味は、やや控えめ。その分、奥行きのある深い酸味を感じる😳
でも、クセや違和感は全く無く、しっかり〝醤油〟!👏✨

通常の醤油と同時に比較してみると、やや異なる味わいなのがよく分かる💡が、クオリティが高い為、同時に比べないと分からない👏流石😆

あと、
・ワンタッチキャップタイプなので使いやすい
・片手でも注ぎやすい形状
・押した分だけ出るので注ぐ量を一滴単位で自在に調整出来る、ボトルが倒れても零れない
・しょうゆが空気に触れない二重構造なので酸化しにくい(⇒開封後常温で90日間持つ)

という点も嬉しい!🙈

因みに、↑にも書いたが、なんと開栓後でも常温保存が可能(!)😳それも、〝常温保存で〟90日間も美味しさと鮮度を保てるとの事。これには驚いた…!凄い👏
(もちろん、もう一つの通常の醤油の方は、開封後は要冷蔵。)
💮💯

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#本醸造 ●#特選丸大豆しょうゆ

➡️醤油の濃い香り𓂃 𓈒𓏸◌もう香りから濃い!😳味もそのまま味見するとかなり濃い!強烈な濃さ!(そりゃあそう)
💮

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同時に、薄めて比べてみると、違いがよく分かる!
なんというか、通常の醤油が旨味と塩味と酸味全てが強いのに対し、
えんどうまめ醤油は、旨味と塩味よりも深い酸味の方が強い😳

えんどうまめ醤油の味のが好みかも…!ボトルも色々と工夫されているので、とても使いやすかった!

醤油の味が忠実に再現されているし、ボトルの構造もよく考えられていて、企業努力を感じたな😌✨

#大豆小麦を使っていないえんどうまめしょうゆ
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