パパドの食べ比べ!
「パパド」(パパダム)は、インド料理の伝統的なスナック。
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#JAFFER
●パパダム(レンズ豆)チップス~オリジナル~
➡️揚げ油の香り𓂃 𓈒𓏸◌
あっさりとした味わいに塩気。
続けて食べるとややしょっぱい。
ほんのりやさしいクミン感。カレーやサブジ等と合わせて食べたい!
◎
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●パパダム(レンズ豆)チップス~サワークリーム&オニオン~
➡️[オリジナル(プレーン)]のサワークリーム&オニオン風味Ver.。人気のフレーバーとの事。
ポテトチップスのサワークリーム&オニオンフレーバーを連想させる香り𓂃 𓈒𓏸◌
サワークリームが去った後にさりげなくクミンの風味が台頭。
パパダム+サワークリーム&オニオンの風味だが、なかなか塩気が強い💦シーズニングや塩が一箇所に固まっていたり😰
○
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● パパダム(レンズ豆)チップス~スパイシー&スモーキーBBQ~
➡️[オリジナル(プレーン)]のスパイシー&スモーキー BBQ風味Ver.。
開封すると、辛そうな赤オレンジ色😳
〝スパイシー&スモーキーBBQ〟らしい香り𓂃 𓈒𓏸◌
ベースの生地がレンズ豆でつくられているので、ポテトチップスのBBQ味に比べるとあっさりしているが、
味付けは、ガツンとジャンキーな、しっかり味の濃いBBQ風味!スパイシー!辛味がじわじわくる。辛味を1~5で表すと、3.5くらいかな、と。
この中では一番やみつきになりそうな味わい!ビールのおつまみにぴったり!🙌🍺
ただ、原材料が…合成着色料の赤色40号が使われていて残念。がっかり。合成着色料を使用しているスナック菓子なんて初めて見た&食べたので、ショックが大きい。
パプリカ色素だけで良かったのに😡カラフルさなんて求めていない。
〇と△の間
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チップスは薄く、割れやすい。はじめから割れていた。
全て、チップスの表面は月のクレーターの様にぼこぼこしている。所々に、クミンや、その他の黒いパウダーが見える。
どれも“パリカリッ”と軽やか♪ぼこっと盛り上がっている部分の中は空洞。
味は、ベースは、あっさりとした淡白なレンズ豆の風味に、やさしいクミン感、わりと強めの塩気。➕フレーバーの風味(と塩気)。
シーズニングの付き方に片寄りがあるのもあって、([サワークリーム&オニオン][スパイシー&スモーキーBBQ]は特に→)しょっぱく感じる💦
ベースはあっさりしていても、シーズニングはしっかり濃いので、続けて食べるとかなり味が濃く感じる。
尚、全てのフレーバーに入っている〝アサフェティダパウダー〟は、言われないと分からない。それらしき風味や香りはしない。
でも、微かにだが、油で炒めた玉ねぎの様な香りがした様な気がしなくもない…🤔💭
ちなみにこの「アサフェティダ」(インドでは「ヒング」とよばれている)は、セリ科の植物。
複数の揮発性硫黄化合物を含む為、強烈な臭気があるが、
油で加熱するとその臭気は消え、エシャロットや玉ねぎの様な風味と香りになるそうな😳
インドでは、豆やじゃがいも等の料理(ダールやチャナマサラ、サブジ、カレー等)やスープに欠かせない、一般的なスパイスの1つで、
消化しにくい豆類を、アサフェティダの消化促進効果が助けるのだそう。
この他、ピクルスやグレービーソース、ウスターソースの原料にもなっているのだとか。
自分でも使ってみたい!スーパーでも売って欲しい…!(切実)
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特別美味しいとは思わなかったが、歯ざわりや食べ比べを楽しめた。味が濃いので、砕いてサラダのトッピングにして食べてみたら、美味しかった😋
尚、香りをかぐとむせるので注意!
#レンズ豆で出来ているのでポテトチップスよりはタンパク質が豊富
#料理のトッピングにも最適
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